750 grammes
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Mille Fourchettes
10 avril 2011

Pain aux graines de tournesol

Le pain, j'adore le faire. Tripatouiller les deux mains dans la pâte tiède et toute douce, c'est mon truc ! Et puis, difficile une fois que l'on a commencé à faire son pain soi-même de retourner acheter une baguette au supermarché, tant la bonne odeur du pain qui cuit dans le four de la cuisine est irrésistible... Que du bon !

Ce pain, facile à réaliser, est parfait en accompagnement d'un apéritif comme par exemple le guacamole ou le tzatziki. Je fais généralement des pains assez gros, quitte à congeler une fois découpé en tranches. Mais le plus souvent, tout est mangé rapidement !

Pour un gros pain :

- 500g de farine

- 1/4 de litre d'eau tiède

- 1 sachet de levure de boulanger

- 100g de graines de tournesol

- 5g de sel

Délayer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer un bon quart d'heure.

Mélanger la farine et le sel. Faire un puits et verser l'eau et la levure. Bien mélanger. Ajouter les graines de tournesol et pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Former une boule et placer dans un endroit chaud pendant une heure.

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Au bout de ce temps de levée, reprendre la boule, chasser l'air et la placer sur une plaque de four. Laisser à nouveau reposer pendant une heure.

Préchauffer le four à 200°C avec un ramequin d'eau. Enfourner le pain pour 30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

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