Un basique indispensable #2 : Pâte brisée (sans oeufs)
Une petite voix hier soir : "Dis, tu me ferais une pâte brisée, pour que je me fasse une quiche pour mon pique-nique de demain ?". Tiens tiens, Monsieur Fourchettes, il me semblait t'avoir dit que c'était facile à faire et que tu pouvais peut-être apprendre à la faire... "Ben oui, mais..." Ok, c'est bon, j'ai compris. Monsieur Fourchettes a de la chance, c'est effectivement très simple à faire, et rapide avec ça. Bien plus que la pâte feuilletée. Allez, je cède encore. Mais la prochaine fois, c'est toi qui te la fais, hein ? "Oui, oui..." Ca va, j'ai compris, je t'ai dit.
Pour une tarte :
- 210g de farine
- 100g de beurre
- 50g d'eau
- une pincée de sel
Couper le beurre en petits morceaux et le travailler à la main dans la farine jusqu'à ce que la pâte ait une consistance sablonneuse.
Créer un puits et y verser l'eau et le sel. Mélanger à la farine et au beurre sans trop travailler la pâte. Former une boule homogène et la placer au réfrigérateur pendant au minimum une demi heure avant de l'utiliser.
Fariner la pâte et l'étaler sur le plan de travail l'aide d'un rouleau à pâtisserie, avant de l'utiliser selon la préparation qui vous plaira ! (tarte, quiche...)