Quiche lorraine rapide, facile et économique
Monsieur Fourchettes mange souvent sur le pouce, et il adore la quiche lorraine. Qu'à cela ne tienne, voilà une recette rapide à faire la veille de pique nique, à découper en part et à servir avec une salade verte, à proposer en petits carrés pour l'apéritif, ou à manger sur les cartons en plein déménagement. Et en plus, elle est savoureuse ! Non, elle n'a pas la prétention d'être de la grande cuisine, mais c'est une recette qui a tellement d'atout qu'elle fait vite oublier sa simplicité !
Pour une quiche pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- un paquet de lardons
- 30 cl de crème liquide
- 2 gros oeufs ou trois petits
- 100g d'emmental râpé
- sel, poivre, herbes de provence
Mettre la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire à blanc à 180°C pendant 15 minutes.
Battre dans un récipient les oeufs et la crème. Y ajouter une pincée de sel, un peu de poivre et d'herbes de provence. Disposer sur la pâte précuite les lardons. Verser la crème par-dessus. Parsemer de fromage râpé.
Faire cuire à 180°C pendant une demi-heure.
Servir chaud ou froid, accompagné d'une salade verte.
Astuce : pour rendre la quiche plus gourmande, on peut remplacerles lardons
par du jambon fumé, et l'emmental par un autre fromage plus fort en goût.